mercoledì 3 dicembre 2014

Crostata alla menta

Due torte in una! Una soffice torta alla menta racchiusa da una croccante frolla, se ci si aggiunge il cioccolato poi!;)


Per la frolla:
• 175 g farina "00"
• 60 g zucchero
• 70 g burro
• 1 uovo

Per la crema al cioccolato:
• 1 uovo
• 2 cucchiai di zucchero
• 2 cucchiai di amido di mais (o farina "00")
• 320 ml latte
• 80 g cioccolato fondente (io 100 per un sapore più intenso)

Per la torta di ricopertura:
• 150 g farina "00"
• 60 g zucchero
• 35 g burro
• 20 ml latte
• 60 ml sciroppo di menta
• 1 uovo
• 1/2 bustina di lievito

Iniziate dalla crema: montate in un pentolino l'uovo con lo zucchero e l'amido di mais. Aggiungete il latte lentamente, mischiate bene e mettete sul fuoco a raddensare. Appena avrà raggiunto una consistenza bella densa, spegnete e mettete il cioccolato a pezzi. Mescolate bene sciogliendo tutto il cioccolato e lasciate raffreddare coperta da pellicola a contatto (per evitare la crosticina).
Ora preparate la pasta frolla mischiando insieme tutti gli ingredienti, se la fate con un mixer, altrimenti mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, aggiungete l'uovo e il burro fuso e mescolate fino a formare un impasto sodo. Mettete in frigo e intanto preparate la torta di ricopertura.
Per la torta mescolate l'uovo con il burro e lo zucchero. Aggiungete lo sciroppo di menta, il latte e per ultimi lievito e farina. Mescolate bene fino a togliere eventuali grumi.
Bene, passiamo ad assemblare la torta!
Stendete tutta la pasta frolla in uno stampo da crostata (alto) oppure una teglia rotonda o quadrata. Spalmate uno strato di crema sul fondo e coprite il tutto con l'impasto della torta alla menta. 
Potete decorare la superficie con un po' di crema avanzata. 


Ora infornate a 180 gradi per 30 minuti. Vedrete che effetto farà agli ospiti!


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